lunes, 8 de enero de 2018

LOS VINOS DE DICIEMBRE 2017

Este mes de diciembre 2017 es de nivelazo con tres tintos para quitarse el sombrero, las gafas y lo que haga falta. Aunque he pasado la Nochevieja en Burdeos, ninguno de los 3 vinos que presento son de ese viaje... quizás caiga alguno en enero 2018.

Sin embargo, son tres tintos que tienen algo que ver con Burdeos. El primero es de allí, el segundo procede de viñas importadas de allí y el tercero tiene una elaboración similar a la que allí se practica. ¡BURDEOS RULES!


CHÂTEAU SMITH HAUT LAFITTE 2006. Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot. Château Smith Haut Lafitte. AOC Pessac-Leógnan. Burdeos (Francia)

¡Evidentemente este mes de diciembre tenía que haber algo de Burdeos en la selección! Pero, curiosamente, este tintorro bordelés no lo bebí allí sino en Barcelona. Concretamente en esa renovada catedral del vino donde trabajé como sommelier y community manager no hace tanto. Por aquel entonces se llamaba El Petit Celler pero ahora se llama Tribut porque han redoblado la apuesta por los vinos a copas de gama alta y es eso lo que hay allí, un auténtico tributo al vino de calidad.

Aunque él tampoco trabaja ya allí, quedé con el maestro Antonio Lopo para ponernos al día, hablar de vino, hablar de fútbol y tomarnos algo rico en nuestra "antigua oficina" de la calle Beethoven.

La carta de vinos a copas que ofrecen ahora allí sea probablemente la mejor de España y de las mejores del mundo (podéis comprobarlo en este link).  Si a eso le sumas que la copa está impoluta y que te la sirve Bernard, ex-sommelier en AbAC y madridista confeso... ¡poco más se puede pedir!. Aunque el problema es el de siempre: mi presupuesto de joven obrero del siglo XXI. Evidentemente si vas por la vida que se te caen los billetes de 50€ del bolsillo en Tribut gozarás como un tocino en un charco... pero desgraciadamente no es mi caso. ¡Mi bolsillo está muy bien cosido como hijo y nieto de costurera que soy!

Así que opté por un tinto de Burdeos pero de los "económicos", palabra que debo entrecomillar porque aun así la copa fueron 9€ ya que la botella se paga a 84€. Un tinto espectacular del que ya probé hace tiempo otra añada y me alucinó: el Château Smith Haut Lafitte 2006. Un Grand Crú Classé de Graves (zona sur de Burdeos) con un toque mentolado y tostado inolvidable fruto de la combinación de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot. ¡De esas botellas jugosas de las que te enamoras a primera vista!


NEYEN 2010. Carmenere y Cabernet-Sauvignon. Alto de Casablanca. Colchagua Valley (Chile)

Chile es un país extremadamente largo cuya distribución depende de la orografía de la Cordillera de los Andes: la cadena montañosa más extensa del planeta con sus 7240km en los que se van sucediendo picos, rios y valles desde Argentina hasta Venezuela. Pues bien, uno de estos valles es atravesado por el rio Tinguiririca y se llama Colchagua... una de las zonas vinícolas más importantes del país.

Y es allí, en la subzona de Apalta donde se crea este vino. Neyen: espíritu de Apalta (ni más ni menos). Un tinto que pica al bolsillo y que se elabora desde el año 2006 siempre con las dos mismas variedades de uva: Carmenere y Cabernet-Sauvignon en distintas proporciones según la añada. En este caso del 2010, un 55% de la primera y 45% de la segunda.

Carmenere es la uva emblema de Chile (como aquí podría ser la Tempranillo) y Cabernet-Sauvignon pues bueno, ahora es emblema en casi todo el mundo, pero se supone que procede de Burdeos. Y es que precisamente, este vino nace de viñas de 120 años que fueron llevadas desde Burdeos a Chile a finales del siglo XIX (o eso dice la contraetiqueta en un perfecto inglés).

Respecto al vino: bueno, muy bueno. Un vino típico del Nuevo Mundo, de esos que aunque tengan muchos años mantienen el frescor y el nervio de un adolescente. Lo abrimos en una comida familiar junto a otras dos botellas: un Marqués de Riscal Reserva 2013 (DOCa Rioja) y el Lucrecia Lalanne Brut Nature (DO Somontano). ¡Y eso que todavía no era Navidad!



BLECUA 2008. Cabernet-Sauvignon, Tempranillo, Syrah y Merlot. Viñas del Vero. DO Somontano (España)

Hay un momento en la vida de todo friki del vino del Somontano que se guarda en la memoria exactamente igual que el primer beso o el primer balonazo en la cara. Me refiero, por supuesto, a la primera vez que abres un Blecua.

¡Blecua es nuestro pequeño gran lujo! Somos de una zona humilde, con vinos buenos y abundantes pero asequibles en general. No tenemos el glamour de Burdeos, ni la historia de Ribera del Duero, ni los paisajes de Oporto, ni la enología ancestral de Jerez. Y por eso tampoco vendemos vinos de 200 o 700 € como muchas otras regiones del mundo.

Salvo un par de referencias de ENATE muy difíciles de conseguir en el mercado, podríamos decir que Blecua es nuestro vino más caro con sus 60 y pocos euros por botella.

¡El caso es que esta Navidad he tenido mi primera "experiencia Blecua"! En Nochebuena más concretamente, para hacerla buena de verdad. Un año en el que sólo éramos 5 en la mesa: mi padre Pepe, mi madre Blanca, mi hermano Román, servidor y Blecua 2008. 

Junto al típico cardo con almendras y un cordero con patatas tierno como la seda, este vino entró solo. Blecua es un pequeño capricho que elabora el equipo de Viñas del Vero únicamente en los años que consideran buenos y, para ello, tiene su propia bodega. Así es... ¡una bodega para un único vino!. La antigua Torre Blecua, un coqueto edificio amarillo que vale la pena visitar y que conozco bien desde aquellos veranos universitarios en los que trabajaba vigilando Viñas del Vero.

También he de decir que esta primera experiencia Blecua no fue tan espectacular como la imaginaba. El vino está tremendo, de eso no hay duda. Pero a menudo cuando estás años esperando algo y por fin llega el momento, te gusta pero no tantísimo como esperabas. Ocurre con el primer Blecua, con el primer Vega Sicilia, con el primer maratón o con lo que todos estáis pensando. Lo mejor es que superada la primera vez, cuanto más pruebas más te gusta ;)


¡Saludos, litros y kilómetros desde Barbastro!

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