Oooootra vez, día 28 de mayo y yo con los Vinos de Abril: prometo ponerme pronto al día. Ahí van los vinos de este mes que, como es normal tratándose del tipo de negocio, todos los he comprado o probado en El Petit Celler, la tienda de Barcelona donde trabajo desde hace unos meses.
ALIÓN 2002. Tempranillo 100%. Bodegas y viñedos Alión. DO Ribera del Duero
En mi corta y discreta
carrera de aficionado al vino (o winelover, que queda más molón), probablemente
este va a quedar grabado para siempre como el primer gran vino que he tenido
ocasión de probar. Por supuesto, mi bolsillo de joven español del siglo XXI no
da para permitirme una botella entera y seguir cenando caliente todos los días, así que
esta vez la cata se reduce a una única copa.
Como muchos ya sabréis, ahora trabajo en una tienda de Barcelona donde entre
otras cosas, ofrecemos un servicio de vinos a copas de gama alta. De vez en
cuando y si tengo el día inspirado, cuando termino de trabajar me rasco el
bolsillo y me auto-invito a un copazo de uno de estos tesoros para seguir
aprendiendo cosas nuevas. De hecho, imagino que mientras siga trabajando allí
muchos de los vinos del mes en el blog serán de los que estemos sirviendo ese
mes en El Petit Celler.
A lo que iba, que el
Alión 2002 está cojonudo. Vino tinto de la Ribera del Duero, elaborado con uva
Tempranillo en la bodega Alión, perteneciente ni más ni menos que a Vega Sicilia. ¡Un regalo para
mis sentidos! Para ser del año 2002, todavía mantenía un aroma intenso,
frescura y matices en boca. Me perdonen los puristas y entendidos de las altas
esferas, pero el aroma de este vino a mí me recordaba un poquito a la salsa
barbacoa… y eso me chifla!
VIÑA TONDONIA BLANCO RESERVA 1999. Viura y Malvasía. Bodega López Heredia Viña Tondonia. DOC Rioja.
Si me ha impresionado que
un vino tinto del 2002 se mantenga en perfectas condiciones para ser bebido en
2015 ¿qué puedo decir de un vino blanco elaborado en 1999? ES-PEC-TA-CU-LAR
Viña Tondonia es una de esas bodegas de Rioja que todo winelover de medio pelo
conoce o ha visto en fotos. Yo tuve ocasión de visitarla mientras cursaba el
Master de Vitoria y lo cierto es que vale la pena por la historia que encierran
sus muros y las telarañas que conservan sus paredes y techos. Unas telarañas luchadas
por muchas generaciones de arácnidos honrados y trabajadores, eso sí.
Este vino impresiona solo con
verlo: por la malla de la botella, por la añada, por el dorado intenso y por la
etiqueta. Luego en la copa es algo muy sabroso, con un aroma que lógicamente
indica que no es un jovencito pero todavía tremendamente agradable. En la boca
es cremoso, largo, intenso y (me vuelvan a perdonar los puristas) con notas a
plátano y mostaza según mi criterio.
¿Lo mejor? Que para ser el vinazo que es no sale excesivamente caro (incluso yo
me podría permitir una botella en algún arranque de generosidad)
NELÍN 2012. Garnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Pinot Noir y Viognier. Clos Mogador. DOQ Priorat
Este vino o te gusta o lo
odias. En la quincena que lo hemos estado sirviendo, he visto desde gente que
ha repetido visita a la tienda solo para probarlo otra vez a gente que ha
metido las narices en la copa y me la ha devuelto.
Es un concepto poco
habitual de vino blanco porque en nariz es ligeramente licoroso y visualmente
está turbio, algo extraño en los vinos blancos ya que las bodegas siempre
buscan brillo y limpieza.
Nelín es un blanco elaborado por el archi-conocido enólogo René Barbier en la
DOQ Priorat, con una lista de uvas tan larga que ha logrado una riqueza de matices espectacular. Es un vino con cuerpo y densidad, un toque ahumado y
evolucionado en nariz, mientras que en la boca nos regala una gran explosión de sabores.
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